拯救大象:協助減少人象衝突

作為群居動物,大象與人類一樣,懂得互相溝通。這高智商動物有長達22個月的妊娠期,小象出生後,象媽媽亦會照顧小象六年以上。牠們牢固的關係不止於此,幾個大象家庭會組成家族,就如中國文化一樣。

大象的生存不僅受到偷獵威脅,人類活動亦不時侵佔了牠們的棲息地,導致人象衝突。

人象衝突衝擊社會民生,更導致極度瀕危野生動物的喪失。大象踐踏農作物,令農民生計受損,糧食受到破壞,有時甚至造成傷亡。在坦桑尼亞,人象衝突每年令90頭大象被殺,而人類死亡人數亦由2017年的39人升至2019年的96人。與此同時,自2010年起,坦桑尼亞農民指大象造成的農作物破壞令他們損失近600萬港元。
Tembo-Pilipili計劃(斯瓦希里文意指「大象 – 辣椒」)是一項創新的倡議,專注地方保育工作,為農民提供新的經濟機會,並保護大象的棲息地,以減少人象衝突。農民以大象討厭的辣椒作圍欄,以防止牠們踐踏農地。

這低成本又人道的方法,確保了生活於保護區附近的農民能可持續地減少與大象的衝突。它還通過採用有效的緩解方法,促進共生文化,從而減少報復,同時為社區提供經濟利益。

到目前為止,這計劃招募了3,240名坦桑尼亞農民使用這方法,並協助107個社區組織改善農民生計。

這計劃以農民培訓農民,教育居住於人象衝突熱點的地主以辣椒圍欄保護農地,並賦予農民在保護農作物及野生動物方面的權利及責任。過去四年,在米庫米 (Mikumi)、塔蘭吉雷 (Tarangire)、巴里阿迪 (Bariadi)、魯阿哈 (Ruaha)、馬尼亞拉 (Manyara) 和恩戈羅恩戈羅 (Ngorongoro) 的農地已沒有出現圍欄斷裂的情況,足以證明這方法能有效阻止大象踐踏農作物。來年,我們將繼續在這六個地方實施計劃,同時擴展到坦桑尼亞其他大象棲息地,並將計劃引入肯亞。

我們需要您的支持,運用有效的方法,拯救野生大象及減少人象衝突。

目標:港幣 $552,500 以培訓1,300名農夫

HK$425